ОСОБЕННОСТИ СЕЗОННОЙ АКТИВНОСТИ БУРОГО МЕДВЕДЯ (URSUS ARCTOS) В БЕРЕЗИНСКОМ БИОСФЕРНОМ ЗАПОВЕДНИКЕ

Авторы

Ключевые слова:

бурый медведь;, Ursus arctos;, Березинский биосферный заповедник;, особо охраняемые природные территории;, фенология;, сезонная активность;, Красная книга.

Аннотация

Материал по сезонной активности и фенологии ее основных этапов бурого медведя (Ursus arctos Linnaeus, 1758) собирался в Березинском биосферном заповеднике в 2020—2024 годах, который расположен в северной части Беларуси на площади 86,1 тыс. га. Леса занимают 89 % его территории и относятся к подзоне подтаежных широколиственно-еловых лесов. Материал собирался методами круглогодичного картирования оттисков пальмарной мозоли по возможности с индивидуальным распознаванием особей медведя и с использованием фотоловушек.
Среднегодовая дата покидания самцами берложных места — 16 марта, у самок — 5 апреля. Брачный период длится с конца апреля по вторую половину июня, продолжается до двух месяцев. Залегание в берлогу происходит в конце ноября — начале декабря. При этом самки с медвежатами-сеголетками залегают в берлогу раньше других половозрастных групп.

В период бодрствования медведь имеет ярко выраженную унимодальную сезонную активность. Ее пик регистрируется в мае, в брачный период. В марте—апреле, после пробуждения, активность растет, высокая ак-тивность медведя в апреле связана с подготовкой к спариванию, активными перемещениями и маркировочным поведением самцов. К июню активность стабилизируется и постепенно снижается к концу ноября. Период бодрствования медведя можно разделить на три этапа: постберложный, брачный и нажировочный. В постберложный период медведи мало активны, лишь ближе к брачному периоду самцы активно начинают вести мар-кировочную деятельность. В брачный период активность наивысшая, взрослые размножающиеся особи активно перемещаются. Нажировочный (гиперфагия) период характеризуется невысокой двигательной активностью, незначительные флуктуации уровня активности связаны со сменой кормовых стаций. Существенных различий между самцами и самками в сезонной активности не наблюдается.

Опубликован

2026-10-27

Выпуск

Раздел

БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ Общая биология