ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЛЛОПОЛИПЛОИДИИВ СЕЛЕКЦИИ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ И КРЫЖОВНИКА
Ключевые слова:
смородина черная; крыжовник; аллоплоидия; отдаленная гибридизация.Аннотация
Рассмотрены проблемы использования аллополиплоидии в селекции смородины черной и крыжовника.
Получены гибриды Ribes nigrum Linnaeus, 1753 Grossularia reclinata Linnaeus, 1753 с различным геномным
составом. Установлено, что реципрокные амфигаплоиды отличаются от исходных родительских форм. Устойчивая стерильность не позволяет использовать их непосредственно в практических целях. Реципрокные аллотриплоидные формы возможно использовать как промежуточное звено в получении аллотетраплоидов, а также
диплоидных фертильных рекомбинантов с ценными признаками. Для амфидиплоидов характерна комплексная устойчивость к заболеваниям смородины и крыжовника, зимостойкость, высокий процент нормально
сформированных пыльцевых зерен, крупные плоды.
У амфидиплоидов при равном соотношении числа хромосом исходных видов гомозиготное состояние
геномов Ribes и Grossularia обусловливает доминирование многих ценных признаков смородины и крыжовника. В то же время такие признаки исходных форм, как околюченность побегов, специфический запах смородины, несмотря на гомозиготное состояние генов, обусловливающих их проявление, остаются рецессивными.
Библиогр.: 20 назв.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Вестник БарГУ Серия "Биологические науки. Сельскохозяйственные науки"
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы сохраняют за собой право заключать определенные договорные соглашения, касающиеся неисключительного распространения опубликованной версии работы (например, размещать ее в институциональном репозитории, публикация в книге) со ссылкой на ее первоначальную публикацию в этом журнале.