ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ МАСЛА ЭНДОСПЕРМАЛЬНЫХ МУТАНТОВКУКУРУЗЫ В СВЯЗИ С ДОЛГОВЕЧНОСТЬЮ СЕМЯН ПРИ ХРАНЕНИИ

Авторы

  • Т. П. Шиянова Институт растениеводства имени В. Я. Юрьева Национальной академии аграрных наук, Московский проспект, 142, 61060 Харьков, Украина Автор
  • О. Г. Супрун Институт растениеводства имени В. Я. Юрьева Национальной академии аграрных наук, Московский проспект, 142, 61060 Харьков, Украина Автор
  • Р. Л. Богуславский Институт растениеводства имени В. Я. Юрьева Национальной академии аграрных наук, Московский проспект, 142, 61060 Харьков, Украина Автор

Ключевые слова:

кукуруза; эндоспермальные мутанты; семена; долговечность; жирнокислотный состав; ускоренное старение

Аннотация

В модельном опыте с ускоренным старением семян эндоспермальных мутантов кукурузы установлена
положительная связь показателей долговечности семян кукурузы с массовой долей линолевой кислоты
(r = 0,48—0,76); отрицательная связь — с массовыми долями олеиновой (ненасыщенной) и стеариновой
(насыщенной) кислот (r = от –0,36 до –0,74).

Рис. 2. Табл. 1. Библиогр.: 9 назв.

Загрузки

Опубликован

2019-09-01

Выпуск

Раздел

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ Агрономия