ХАРАКТЕРИСТИКА НОВЫХ СОРТОВ ЛЬНА МАСЛИЧНОГО(LINUM USITATISSIMUM L.) БЕЛОРУССКОЙ СЕЛЕКЦИИ БОНУС И СЛАВЯНИНПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИХ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОРТОИСПЫТАНИЯ

Авторы

  • М. Е. Маслинская Республиканское научное дочернее унитарное предприятие «Институт льна», ул. Центральная, 27, 211003 Устье, Республика Беларусь Автор

Ключевые слова:

лен масличный; сорт; урожайность; масса семян; пластичность

Аннотация

Актуальной задачей для устойчивого повышения урожайности и качества продукции с единицы площади
является создание сортов сельскохозяйственных культур с высокой потенциальной продуктивностью. Однако ее
реализация зависит как от условий возделывания, так и от способности самих растений противостоять экологи-
ческим стрессам. Проведен анализ результатов испытания сортов льна масличного (Linum usitatissimum L.) Бонус
и Славянин на семи государственных сортоучастках в 2019—2021 годах, дана их оценка по параметрам пла-
стичности и стабильности. Отмечено превышение продуктивности сортов Бонус и Славянин по сравнению
с контрольным сортом Салют на 0,86 и 0,52 ц / га соответственно в 2019 году, на 0,36 и 0,65 ц / га соответственно
в 2021 году, на 0,34 ц / га сорта Славянин в 2020 году при значении данного показателя у сорта Бонус на уровне
контроля (+0,03 ц / га). Значения среднесортовой урожайности составили 12,29—16,41 ц / га. Выделен сорт Сла-
вянин, у которого отношение продуктивности к среднесортовой во все годы исследований превышало 100 %.
Установлено, что весь набор изучаемых сортов характеризуется значениями коэффициента регрессии, близкими
к единице (bi = 0,96—1,02), что свидетельствует об их высокой экологической пластичности. Коэффициент ста-
бильности у сортов льна масличного находился примерно на одном уровне и имел значения 9,13—10,32. Выяв-
лены различия сортов по высоте растений (59,1—62,1 см), массе 1 000 семян (6,09—6,64 г), продолжительности
вегетационного периода (87,2—92,0 суток). Полученные данные свидетельствуют о перспективности возделы-
вания сортов льна масличного Бонус и Славянин в сельскохозяйственных организациях республики и возможно-
сти получения высоких и стабильных урожаев данной культуры.

Рис. 1. Табл. 4. Библиогр.: 9 назв.

Загрузки

Опубликован

2023-03-01

Выпуск

Раздел

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ Агрономия