ОСОБЕННОСТИ КАЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА ПЛОДОВ ГОЛУБИКИВЫСОКОРОСЛОЙ VACCINIUM CORYMBOSUM (LINNAEUS, 1753)И ТОПЯНОЙ VACCINIUM ULIGINOSUM (LINNAEUS, 1753)В УСЛОВИЯХ БЕЛОРУССКОГО ПОЛЕСЬЯ

Авторы

  • Д. С. Мороз Учреждение образования «Барановичский государственный университет», ул. Войкова, 21, 225404 Барановичи, Республика Беларусь Автор
  • С. Л. Приходько Учреждение образования «Барановичский государственный университет», ул. Войкова, 21, 225404 Барановичи, Республика Беларусь Автор

Ключевые слова:

голубика высокорослая; голубика топяная; качественный состав; сахарокислотный индекс; Белорусское Полесье

Аннотация

В статье представлены данные о качественном составе плодов голубики высокорослой Vaccinium corymbosum (Linnaeus, 1753) сортов Блюэтта, Спартан, Блюкроп, Торро, Элизабет, Эллиот в сравнении с голубикой топяной V. uliginosum (Linnaeus, 1753) в агроклиматических условиях Брестской области. Изучены морфологические особенности ягод: масса, диаметр, форма, количество семян и окраска. Помимо дегустационной оценки качество ягод оценивалось по таким показателям, как титр кислотности, содержание сахаров и сахарокислотный индекс. Было показано, что у данных сортов имеются некоторые колебания в данных показателях, однако все они в значительной степени отличаются от плодов дикорастущей голубики, ягоды которой характеризуются более низким содержанием сахаров и высоким — органических кислот. Результаты указывают на высокое качество урожая изученных сортов голубики.

Табл. 3. Библиогр.: 20 назв.

Загрузки

Опубликован

2021-09-01

Выпуск

Раздел

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ Агрономия