ОСОБЕННОСТИ КАЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА ПЛОДОВ ГОЛУБИКИВЫСОКОРОСЛОЙ VACCINIUM CORYMBOSUM (LINNAEUS, 1753)И ТОПЯНОЙ VACCINIUM ULIGINOSUM (LINNAEUS, 1753)В УСЛОВИЯХ БЕЛОРУССКОГО ПОЛЕСЬЯ
Ключевые слова:
голубика высокорослая; голубика топяная; качественный состав; сахарокислотный индекс; Белорусское ПолесьеАннотация
В статье представлены данные о качественном составе плодов голубики высокорослой Vaccinium corymbosum (Linnaeus, 1753) сортов Блюэтта, Спартан, Блюкроп, Торро, Элизабет, Эллиот в сравнении с голубикой топяной V. uliginosum (Linnaeus, 1753) в агроклиматических условиях Брестской области. Изучены морфологические особенности ягод: масса, диаметр, форма, количество семян и окраска. Помимо дегустационной оценки качество ягод оценивалось по таким показателям, как титр кислотности, содержание сахаров и сахарокислотный индекс. Было показано, что у данных сортов имеются некоторые колебания в данных показателях, однако все они в значительной степени отличаются от плодов дикорастущей голубики, ягоды которой характеризуются более низким содержанием сахаров и высоким — органических кислот. Результаты указывают на высокое качество урожая изученных сортов голубики.
Табл. 3. Библиогр.: 20 назв.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Вестник БарГУ Серия "Биологические науки. Сельскохозяйственные науки"
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы сохраняют за собой право заключать определенные договорные соглашения, касающиеся неисключительного распространения опубликованной версии работы (например, размещать ее в институциональном репозитории, публикация в книге) со ссылкой на ее первоначальную публикацию в этом журнале.