МИЦЕТОФАГИЯ У ЖУКОВ-ГОРБАТОК (COLEOPTERA: MORDELLIDAE):НОВЫЕ ДАННЫЕ ПО ПИТАНИЮ TOMOXIA BUCEPHALA COSTA, 1854

Авторы

  • А. В. Земоглядчук Учреждение образования «Барановичский государственный университет», ул. Войкова, 21, 225404 Барановичи, Республика Беларусь Автор
  • Н. П. Буяльская Национальный университет «Черниговская политехника», ул. Шевченко, 95, 14035 Чернигов, Украина Автор

Ключевые слова:

жуки-горбатки; имаго; личинки; тип питания; пищевая специализация; способы питания; грибы; конидии; морфологические особенности ротового аппарата; биология

Аннотация

Установлено, что имаго Tomoxia bucephala Costa, 1854 являются мицетофагами и питаются спорами грибов, которые относятся к отделам Ascomycota и Basidiomycota, на основании чего их следует отнести к полифагам. Их ротовой аппарат во многом приспособлен для питания конидиями гифомицетов прежде всего за счет широких параглосс и галеа, несущих различные по форме, длине и расположению волоски. Используя их, имаго активно «счесывают» конидии с поверхности листьев, коры, древесины и других субстратов. По подтвержденным данным, мицетофагами также являются имаго Mordellina hirayamai (Kono, 1933), Boatia albertae Franciscolo, 1985 и Glipostena pelecotomoidea (Pic, 1911). Однако существует обоснованное предположение, что данный тип питания характерен и для многих других видов жуков-горбаток из различных зоогеографических областей.

Рис. 17. Библиогр.: 16 назв.

Загрузки

Опубликован

2021-09-01

Выпуск

Раздел

БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ Общая биология