МИЦЕТОФАГИЯ У ЖУКОВ-ГОРБАТОК (COLEOPTERA: MORDELLIDAE):НОВЫЕ ДАННЫЕ ПО ПИТАНИЮ TOMOXIA BUCEPHALA COSTA, 1854
Ключевые слова:
жуки-горбатки; имаго; личинки; тип питания; пищевая специализация; способы питания; грибы; конидии; морфологические особенности ротового аппарата; биологияАннотация
Установлено, что имаго Tomoxia bucephala Costa, 1854 являются мицетофагами и питаются спорами грибов, которые относятся к отделам Ascomycota и Basidiomycota, на основании чего их следует отнести к полифагам. Их ротовой аппарат во многом приспособлен для питания конидиями гифомицетов прежде всего за счет широких параглосс и галеа, несущих различные по форме, длине и расположению волоски. Используя их, имаго активно «счесывают» конидии с поверхности листьев, коры, древесины и других субстратов. По подтвержденным данным, мицетофагами также являются имаго Mordellina hirayamai (Kono, 1933), Boatia albertae Franciscolo, 1985 и Glipostena pelecotomoidea (Pic, 1911). Однако существует обоснованное предположение, что данный тип питания характерен и для многих других видов жуков-горбаток из различных зоогеографических областей.
Рис. 17. Библиогр.: 16 назв.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Вестник БарГУ Серия "Биологические науки. Сельскохозяйственные науки"
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы сохраняют за собой право заключать определенные договорные соглашения, касающиеся неисключительного распространения опубликованной версии работы (например, размещать ее в институциональном репозитории, публикация в книге) со ссылкой на ее первоначальную публикацию в этом журнале.