ИЗМЕНЕНИЕ КОРМОВОЙ ЦЕННОСТИ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯВ ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОРТОВЫХ РАЗЛИЧИЙ И ФЕНОЛОГИЧЕСКИХ ФАЗ
Ключевые слова:
ячмень яровой; сорта; химический состав; зеленая масса; зерносилос; зерно; энерге- тическая и протеиновая питательностьАннотация
В статье представлены данные химического состава 30 сортов ярового ячменя отечественной и зарубежной селекции, у которых установлены различия по содержанию основных питательных веществ. Оценка энергетической и протеиновой питательности зеленой массы ячменя на ранней фазе развития полного трубкования показала, что у кормовых сортов содержание обменной энергии составляет 9,5—10,2 МДж. Установлено изменение продуктивности зеленой массы и ее питательности в зависимости от сортовых особенностей и фенологических фаз (по шкале ВВСН). Сбор сухого вещества по периодам вегетации изменяется в сторону увеличения до начала восковой спелости зерна и составляет 96—112 ц / га. При достижении полной спелости его выход уменьшается до 74—86 ц / га в зависимости от сорта.
Приведена сравнительная оценка качественных показателей зерносилоса, заготовленного из разных сортов ячменя. Его энергетическая питательность составляет 9,5—10,7 МДж с содержанием сырого протеина 134—142 г в 1 кг сухого вещества изучаемых сортов.
Результаты указывают на высокое качество зеленой массы ячменя кормового направления и широкие возможности его использования в зеленом и сырьевом конвейере с учетом сортовых особенностей на типичных для республики дерново-подзолистых почвах.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Вестник БарГУ Серия "Биологические науки. Сельскохозяйственные науки"
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы сохраняют за собой право заключать определенные договорные соглашения, касающиеся неисключительного распространения опубликованной версии работы (например, размещать ее в институциональном репозитории, публикация в книге) со ссылкой на ее первоначальную публикацию в этом журнале.