ИЗМЕНЕНИЕ КОРМОВОЙ ЦЕННОСТИ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯВ ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОРТОВЫХ РАЗЛИЧИЙ И ФЕНОЛОГИЧЕСКИХ ФАЗ

Авторы

  • А. А. Зубкович Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию», ул. Тимирязева, 1, 220160 Жодино, Республика Беларусь Автор
  • С. В. Абраскова Учреждение образования «Барановичский государственный университет», ул. Войкова, 21, 225404 Барановичи, Республика Беларусь Автор
  • А. А. Ярота Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию», ул. Тимирязева, 1, 220160 Жодино, Республика Беларусь Автор
  • Д. И. Трошин Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию», ул. Тимирязева, 1, 220160 Жодино, Республика Беларусь Автор

Ключевые слова:

ячмень яровой; сорта; химический состав; зеленая масса; зерносилос; зерно; энерге- тическая и протеиновая питательность

Аннотация

В статье представлены данные химического состава 30 сортов ярового ячменя отечественной и зарубежной селекции, у которых установлены различия по содержанию основных питательных веществ. Оценка энергетической и протеиновой питательности зеленой массы ячменя на ранней фазе развития полного трубкования показала, что у кормовых сортов содержание обменной энергии составляет 9,5—10,2 МДж. Установлено изменение продуктивности зеленой массы и ее питательности в зависимости от сортовых особенностей и фенологических фаз (по шкале ВВСН). Сбор сухого вещества по периодам вегетации изменяется в сторону увеличения до начала восковой спелости зерна и составляет 96—112 ц / га. При достижении полной спелости его выход уменьшается до 74—86 ц / га в зависимости от сорта.

Приведена сравнительная оценка качественных показателей зерносилоса, заготовленного из разных сортов ячменя. Его энергетическая питательность составляет 9,5—10,7 МДж с содержанием сырого протеина 134—142 г в 1 кг сухого вещества изучаемых сортов.

Результаты указывают на высокое качество зеленой массы ячменя кормового направления и широкие возможности его использования в зеленом и сырьевом конвейере с учетом сортовых особенностей на типичных для республики дерново-подзолистых почвах.

Загрузки

Опубликован

2022-09-01

Выпуск

Раздел

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ Агрономия