ТАКСОНОМИЧЕСКИЙ СОСТАВ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ РОДНИКОВБАРАНОВИЧСКОГО РАЙОНА КАК ПОКАЗАТЕЛЬИХ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ
Ключевые слова:
таксономический состав; беспозвоночные; родники; экологическое состояние; БеларусьАннотация
В статье рассматривается таксономический состав беспозвоночных в 13 родниках Барановичского района (Беларусь). В родниковых экосистемах зафиксировано 53 вида беспозвоночных из трех типов: Annelida (1), Mollusca (4) и Arthropoda (48). Среди членистоногих основную массу составляют насекомые (46). Насекомые представлены семью отрядами. Наибольшее число видов в фауне родников отмечено из отрядов Trichoptera (12) и Coleoptera (10).
Для всех родников был проведен анализ гидрохимических показателей (рН, электропроводность, общее содержание солей, биохимическое потребление кислорода (БПК5), жесткость воды, концентрация растворенных нитратов, хлоридов и сульфатов) и определены их экологическое состояние, класс качества и степень загрязнения воды родниковой экосистемы на основании биоиндикации.
На основе гидрохимических показателей к категории «чистая» относится вода родников Тартаки, Тартаки-Катихин, Басины-Лесной, Добрый Бор, Мурованка-1, Лявонавы крыніцы-2, Сунгловщина, Мшанка и Ясенец, а к категории «относительно чистая» — Лявонавы крыніцы-1, Кузевичи-Придорожный, Ярошево-2 и Тиунцы. По результатам биоиндикационных исследований на основе анализа таксономического состава беспозвоночных хорошее экологическое состояние имеет родниковая экосистема родника Тартаки, неудовлетво-
рительное экологическое состояние — родника Тиунцы, остальных родников — удовлетворительное экологическое состояние.
Рис. 15. Табл. 3. Библиогр.: 18 назв.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Вестник БарГУ Серия "Биологические науки. Сельскохозяйственные науки"
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы сохраняют за собой право заключать определенные договорные соглашения, касающиеся неисключительного распространения опубликованной версии работы (например, размещать ее в институциональном репозитории, публикация в книге) со ссылкой на ее первоначальную публикацию в этом журнале.