ГЕНОТИПИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА И АНТИОКСИДАНТНОГО КОМПЛЕКСА ПЛОДОВ СОРТОВ ЖИМОЛОСТИ СИНЕЙ (LONICERA CAERULEAE L.) В УСЛОВИЯХ БЕЛАРУСИ

Авторы

  • Ж. А. Рупасова Государственное научное учреждение «Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси», ул. Сурганова 2в, 220012 Минск, Республика Беларусь Автор
  • С. Н. Авраменко Государственное научное учреждение «Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси», ул. Сурганова 2в, 220012 Минск, Республика Беларусь Автор
  • К. А. Добрянская Государственное научное учреждение «Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси», ул. Сурганова 2в, 220012 Минск, Республика Беларусь Автор
  • Д. О. Сулим Государственное научное учреждение «Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси», ул. Сурганова 2в, 220012 Минск, Республика Беларусь Автор

Ключевые слова:

жимолость синяя; сорта; плоды; биохимический состав; органические кислоты; углеводы; биофлавоноиды; антиоксидантная активность; ферменты; каталаза; пероксидаза; полифенолоксидаза.

Аннотация

Приведены результаты сравнительного исследования в южной агроклиматической зоне Беларуси 14 био-
химических характеристик (органические кислоты, углеводы и фенольные соединения) и антиоксидантных
свойств плодов 5 новых интродуцируемых сортов жимолости синей (Lonicera caeruleae L.) — Aurora, Honeybee,
Indigo Gem, Wojtek и Zojka и районированного сорта Ленинградский великан, выбранного в качестве эталона
сравнения. Выявлена зависимость их биохимического состава, а также антиоксидантной и ферментативной
активности от генотипа растений. В таксономическом ряду лидирующее положение по интегральному уровню
питательной и витаминной ценности ягодной продукции принадлежало сортам Honey bee и Wojtek, характе-
ризующимся, соответственно, в 1,6 и 1,3 раза более высоким по сравнению с районированным сортом
Ленинградский великан качеством плодов при относительной сопоставимости с ним данного признака у сорта
Indigo gem. Выявлено отставание всех интродуцируемых сортов жимолости от районированного сорта по общему
уровню антиоксидантной активности плодов на фоне более высокой ферментативной активности. Максимальная
активность каталазы установлена у сортов Zojka и Indigo gem, пероксидазы — у сортов Wojtek и Indigo gem,
полифенолоксидазы — у сортов Aurora и Honey bee при наименьшей активности каталазы и пероксидазы
у районированного сорта Ленинградский великан, а полифенолоксидазы — у сорта Indigo gem. Выявлено сходство
сортовых рядов жимолости по изменению антиоксидантных свойств и интегрального уровня питательной
и витаминной ценности плодов по совокупности биохимических характеристик.

Загрузки

Опубликован

2024-11-19

Выпуск

Раздел

БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ Общая биология