ГЕНОТИПИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА И АНТИОКСИДАНТНОГО КОМПЛЕКСА ПЛОДОВ СОРТОВ ЖИМОЛОСТИ СИНЕЙ (LONICERA CAERULEAE L.) В УСЛОВИЯХ БЕЛАРУСИ
Ключевые слова:
жимолость синяя; сорта; плоды; биохимический состав; органические кислоты; углеводы; биофлавоноиды; антиоксидантная активность; ферменты; каталаза; пероксидаза; полифенолоксидаза.Аннотация
Приведены результаты сравнительного исследования в южной агроклиматической зоне Беларуси 14 био-
химических характеристик (органические кислоты, углеводы и фенольные соединения) и антиоксидантных
свойств плодов 5 новых интродуцируемых сортов жимолости синей (Lonicera caeruleae L.) — Aurora, Honeybee,
Indigo Gem, Wojtek и Zojka и районированного сорта Ленинградский великан, выбранного в качестве эталона
сравнения. Выявлена зависимость их биохимического состава, а также антиоксидантной и ферментативной
активности от генотипа растений. В таксономическом ряду лидирующее положение по интегральному уровню
питательной и витаминной ценности ягодной продукции принадлежало сортам Honey bee и Wojtek, характе-
ризующимся, соответственно, в 1,6 и 1,3 раза более высоким по сравнению с районированным сортом
Ленинградский великан качеством плодов при относительной сопоставимости с ним данного признака у сорта
Indigo gem. Выявлено отставание всех интродуцируемых сортов жимолости от районированного сорта по общему
уровню антиоксидантной активности плодов на фоне более высокой ферментативной активности. Максимальная
активность каталазы установлена у сортов Zojka и Indigo gem, пероксидазы — у сортов Wojtek и Indigo gem,
полифенолоксидазы — у сортов Aurora и Honey bee при наименьшей активности каталазы и пероксидазы
у районированного сорта Ленинградский великан, а полифенолоксидазы — у сорта Indigo gem. Выявлено сходство
сортовых рядов жимолости по изменению антиоксидантных свойств и интегрального уровня питательной
и витаминной ценности плодов по совокупности биохимических характеристик.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Вестник БарГУ Серия "Биологические науки. Сельскохозяйственные науки"
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы сохраняют за собой право заключать определенные договорные соглашения, касающиеся неисключительного распространения опубликованной версии работы (например, размещать ее в институциональном репозитории, публикация в книге) со ссылкой на ее первоначальную публикацию в этом журнале.