Экзистенция героя в период технизации действительности (на литературном материале первой трети ХХ века)
Аннотация
Анализируются произведения белорусских и русских писателей 20—30-х годов ХХ века в свете проблемы эстетического моделирования действительности как контекста личностного бытия. Одно из направлений её решения — выявление семантики и символики «машинных» образов, актуальных в художественном пространстве того времени. Художественные стратегии, использованные, в частности, для воспроизведения образа трамвая Н. Гумилёвым, Б. Пастернаком, Д. Хармсом, М. Горецким, Т. Гартным, возводят его на уровень универсального символа человеческой сущности, придают качество эстетической проекции взаимоотношений личности не только с современным обществом, но и с высшим светом и Мирозданием. Автор статьи акцентирует внимание на особенностях межотраслевого художественного синтеза образов-символов, их роли в выявлении диалектики культуры и цивилизации, осмысления их влияния на личность.Загрузки
Опубликован
2013-03-01
Выпуск
Раздел
ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. Литературоведение
Лицензия
Copyright (c) 2023 Вестник БарГУ Серия "Педагогические науки. Психологические науки. Филологические науки"
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы сохраняют за собой право заключать определенные договорные соглашения, касающиеся неисключительного распространения опубликованной версии работы (например, размещать ее в институциональном репозитории, публикация в книге) со ссылкой на ее первоначальную публикацию в этом журнале.