ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАЗВИТИЯ ЗЕРНОПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСАВ РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ ЗА 2016—2021 ГОДЫ

Авторы

  • В. С. Печень Филиал учреждения образования «Белорусский государственный технологический университет» «Бобруйский государственный лесотехнический колледж», ул. Ленина, 93а, 213802 Бобруйск, Республика Беларусь Автор

Ключевые слова:

зернопродуктовый подкомплекс; производство зерна; целевой показатель; степень до- стижения; эффективность подпрограммы; продовольственная безопасность; критический уровень; оптимистиче- ский уровень; достаточность производства

Аннотация

Ключевым подкомплексом растениеводства является зернопродуктовый. Зерно используется в продоволь-
ственных, технических и фуражных целях. Уровень развития зернового производства — своеобразный индикатор
экономического благополучия государства. Целью исследования стал анализ производства зерна в Республике
Беларусь за период 2016—2021 годы. В статье показаны фактические объемы производства зерна за исследуе-
мый период, определены темпы роста объемов производства к предшествующему году. Приведены прогнозные
показатели производства зерна, которые отмечены в государственных программах развития аграрного бизнеса,
дана оценка эффективности выполнения подпрограмм производства зерна государственных программ «Аграр-
ный бизнес» на основе оценки степени достижения плановых значений целевых показателей. Для оценки состо-
яния национальной продовольственной безопасности по зерну приведены показатели критического и оптималь-
ного производства зерна для Республики Беларусь. Рассчитаны показатели достаточности производства зерна по
критическому и оптимальному уровням продовольственной безопасности.

Рис. 3. Библиогр.: 9 назв.

Загрузки

Опубликован

2023-06-01

Выпуск

Раздел

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ