ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАЗВИТИЯ ЗЕРНОПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСАВ РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ ЗА 2016—2021 ГОДЫ
Ключевые слова:
зернопродуктовый подкомплекс; производство зерна; целевой показатель; степень до- стижения; эффективность подпрограммы; продовольственная безопасность; критический уровень; оптимистиче- ский уровень; достаточность производстваАннотация
Ключевым подкомплексом растениеводства является зернопродуктовый. Зерно используется в продоволь-
ственных, технических и фуражных целях. Уровень развития зернового производства — своеобразный индикатор
экономического благополучия государства. Целью исследования стал анализ производства зерна в Республике
Беларусь за период 2016—2021 годы. В статье показаны фактические объемы производства зерна за исследуе-
мый период, определены темпы роста объемов производства к предшествующему году. Приведены прогнозные
показатели производства зерна, которые отмечены в государственных программах развития аграрного бизнеса,
дана оценка эффективности выполнения подпрограмм производства зерна государственных программ «Аграр-
ный бизнес» на основе оценки степени достижения плановых значений целевых показателей. Для оценки состо-
яния национальной продовольственной безопасности по зерну приведены показатели критического и оптималь-
ного производства зерна для Республики Беларусь. Рассчитаны показатели достаточности производства зерна по
критическому и оптимальному уровням продовольственной безопасности.
Рис. 3. Библиогр.: 9 назв.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Вестник БарГУ Серия "Исторические науки и археология. Экономические науки. Юридические науки"
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы сохраняют за собой право заключать определенные договорные соглашения, касающиеся неисключительного распространения опубликованной версии работы (например, размещать ее в институциональном репозитории, публикация в книге) со ссылкой на ее первоначальную публикацию в этом журнале.