ХАРАКТЕР УПРОЧНЕНИЯ ТВЕРДЫХ СПЛАВОВПРИ ТЕРМОГИДРОХИМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ
Ключевые слова:
термогидрохимическая обработка; твердый сплав; твердосмазочное покрытие; инструментыАннотация
Изучаемый процесс термогидрохимической обработки включает: 1) гидрохимическую обработку сплава
в вододисперсионной TiO2 + MoO3 среде; 2) термообработку. Сформулированы научные принципы создания
метода термогидрохимической обработки: а) реализация механизмов получения покрытий с метастабильной
структурой, обладающей повышенными свойствами; б) обработка инструментальных сплавов в условиях воз-
действия кипящей водной дисперсионной среды для создания высокого химического градиента и генерации импульсов термо- и гидродавления; в) реализация механизмов формирования твердосмазочных покрытий, препятствующих адгезионному схватыванию, и др. Триботехнические исследования показали, что влияние процесса термогидрохимической обработки на коэффициент трения твердого сплава носит детерминированный по времени характер упрочнения. Проведена оптимизация термогидрохимической обработки, что позволило в 3,8…4,2 раза снизить коэффициент трения без смазки сплава ВК6 по сравнению с исходным состоянием. Установлен двойной эффект упрочнения твердых сплавов при термогидрохимической обработке за счет осаждения наноструктурированных твердосмазочных покрытий и формирования в подслое высоких напряжений сжатия (до 210…235 МПа), сравнимых с уровнем напряжений, создаваемых методами поверхностной пластической деформации. Разработанная технология повышает в 1,3…4,0 раза стойкость твердосплавных инструментов по сравнению с необработанными.
Рис. 3. Табл. 2. Библиогр.: 12 назв.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Вестник БарГУ Серия "Технические науки"
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы сохраняют за собой право заключать определенные договорные соглашения, касающиеся неисключительного распространения опубликованной версии работы (например, размещать ее в институциональном репозитории, публикация в книге) со ссылкой на ее первоначальную публикацию в этом журнале.