ИЗМЕНЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЛИЧНОСТИВ УСЛОВИЯХ СУБЪЕКТНОЙ ИНТРУЗИИ
Ключевые слова:
безопасность; воздействие; защита; информационная агрессия; информационно- психологическая безопасность; информация; проникновение; психологическая безопасность; сознание; субъектная интрузияАннотация
В статье обсуждается проблема агрессивных влияний, которым подвергается человек информационного общества. В качестве объекта исследования выступил феномен субъектной интрузии, ранее не изучаемый с психологической точки зрения. Под субъектной интрузией авторами понимается агрессивное проникновение в сознание человека извне. Рассмотрение механизма субъектной интрузии проведено на базе доступных для современного изучения актов информационного проникновения. Внешнее проникновение в ментальное пространство субъекта приводит к снижению психологической безопасности личности. Уровень разрушительности проникновения определяется степенью открытости ему субъекта. Открытость субъектной интрузии увязана со степенью зрелости личностных структур, сформированностью психической саморегуляции и состоянием психического настроя человека. Выбранная агрессором стратегия проникновения влияет на способность субъекта к ее идентификации и на противодействие ей. Акт субъектной интрузии на практике выступает основой для реализации агрессивных воздействий в отношении субъекта в форме эмоционального заражения, внушения, манипулирования, информационного давления. В основе противодействия им лежит способность субъекта противостоять субъектной интрузии. В качестве мер противодействия субъектной интрузии предложено развитие ряда личностных свойств и психических характеристик субъекта.
Библиогр.: 16 назв.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Вестник БарГУ Серия "Педагогические науки. Психологические науки. Филологические науки"
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы сохраняют за собой право заключать определенные договорные соглашения, касающиеся неисключительного распространения опубликованной версии работы (например, размещать ее в институциональном репозитории, публикация в книге) со ссылкой на ее первоначальную публикацию в этом журнале.