БЕССЕМЕЙНЫЕ ДОМОХОЗЯЙСТВА САРАТОВСКОЙ ГУБЕРНИИ КОНЦА XIX ВЕКА ПО ДАННЫМ ПОУЕЗДНЫХ ЗЕМСКИХ ПЕРЕПИСЕЙ
Ключевые слова:
Российская империя; историческая демография; Саратовская губерния; XIX век; домохояйство; семейная структура; возрастной составАннотация
Одним из малораспространенных вариантов крестьянского домохозяйства в аграрном обществе были структуры, не содержащие семейных пар. Их количество в различных губерниях Российской империи XIX века могло колебаться от 1 до 8%. Материалы земских переписей Саратовской губернии конца XIX века фиксируют меньшую численность такого рода домохозяйств, однако в то же время позволяют оценить их демографическое и экономическое содержание. Большая часть структур “no family” относится к подгруппе 2а (по классификации П. Ласлетта). В возрастном плане это либо «молодые» домохозяйства (возраст главы колеблется от 14 до 20 лет), либо «старые» (возраст главы — от 50 и выше). Первые, как правило, возглавляются мужчинами и состоят из осиротевших детей; вторые — женские по составу (овдовевшие или незамужние сестры). Можно считать, что бессемейные домохозяйства были результатом экстраординарных обстоятельств, с непродолжительным сроком существования.
Рис. 1. Библиогр.: 18 назв.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Вестник БарГУ Серия "Исторические науки и археология. Экономические науки. Юридические науки"
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы сохраняют за собой право заключать определенные договорные соглашения, касающиеся неисключительного распространения опубликованной версии работы (например, размещать ее в институциональном репозитории, публикация в книге) со ссылкой на ее первоначальную публикацию в этом журнале.